Арлинг
Капитан Арктика
1973 - Fan Magazine

BOWIE ON ZOWIE

By Uti Kooffreh


It's not going to be easy being the son of someone like David Bowie, especially with a name like Zowie to live with! At present Bowie Jnr. is too young to pass comment on his future, so I went along to the family homestead to find out how David felt about being a father, what his hopes for Zowie were, and why he gave him that name!

Father and son were both present at our meeting. Angie, David's wife, was wildly chasing Zowie round the room, trying to get him to come and eat - but he wasn't interested. I asked David how close Zowie was to him, considering how little they saw of each other. "We're quite close. Of course, he's closer to Angie, 'cos she's with him constantly, but when I'm at home he usually heads straight for me, because I spoil him too much and let him get away with murder!!"

Try as I might, I just had to ask him what on earth possessed him to lumber his offspring with the title Zowie! He hesitated for a bit, and I thought for a moment I'd offended him, then he burst out laughing! "It was pure whim really!" he said, still chuckling away to himself. "Zowie Bowie, was just too good to resist! If when he gets old enough to care about his name he doesn't like it, he can always change it, or give himself a nickname, it's OK by me."

What about when he grows up, would David like to see Zowie in the entertainment world? "Well, that would be completely up to him. I'd really like to keep his mind free of influences until he's old enough to decide what he wants to do, and be, and believe in. Really all I'm going to do is give him a very basic code to live by, if he doesn't want to follow it, I'm not going to tell him that he's wrong. I'd really like him to cultivate his own views, I wouldn't dream of telling him he should believe in something, just because I do!

"The same goes with going into my profession, I won't be the proud father, just because he might choose to do the same thing as me, I'll just be proud and pleased if he's happy and feels that he's getting something out of his life.

"Mind you, he's only two now, and he takes not a blind bit of notice of what anyone says, so I guess I won't have to worry about having too strong an influence on him - I won't get a chance!!"

Перевод (скорее, пересказ) очень вольный, мой, сделан задней левой лапой без отрыва от рабочего процесса :gigi: Чисто для ознакомления.

Это не так-то просто, быть сыном кого-нибудь, как Дэвид Боуи, особенно с таким именем, как Зоуи! Сейчас юный Боуи слишком молод для того, чтобы как-то прокомментировать свое будущее, поэтому я наведался к его семье, чтобы выяснить, что чувствует Дэвид по поводу своего отцовства, каковы его надежды, связанные с Зоуи, и почему он дал ему такое имя!

И отец, и сын – оба присутствовали на встрече. Энджи, жена Дэвида, гонялась за Зоуи по комнате, пытаясь заставить его поесть, но его это не интересовало. Я спросил Дэвида, насколько они с Зоуи близки, учитывая, как мало они видятся. «Мы достаточно близки. Конечно, с Энджи они более близки, потому что она постоянно с ним, но когда я дома, он все время болтается рядом со мной, потому что я его слишком балую и все спускаю ему с рук».

Но мне нужно было также узнать, что, спрашивается, он думал, когда решил назвать своего сына Зоуи. Некоторое время он колебался, и мне на секунду показалось, что я оскорбил его, но потом он рассмеялся. «На самом деле, это была чистая прихоть!», - сказал он, продолжая хихикать. «Зоуи Боуи слишком хорошо звучит! Если, когда он вырастет достаточно, чтобы задумываться о своем имени, оно ему не понравится, он всегда может его сменить или взять псевдоним, это нормально для меня».

Я спросил, каким бы Дэвид хотел видеть Зоуи в мире развлечений, когда тот вырастет. «Ну, это будет зависеть исключительно от него. Я действительно хотел бы оградить его мировоззрение от влияния, пока он не вырастет достаточно для того, чтобы решать, что он хочет делать, и кем быть, и во что верить. То, что я действительно собираюсь сделать – это дать ему самые основные жизненные установки, если он не захочет им следовать, я не буду говорить ему, что это неправильно. Я действительно поощряю в нем его собственные взгляды, и я вовсе не мечтаю говорить ему о том, во что он должен верить только потому, что я верю в это сам».
«То же самое и по поводу моей профессии. Я не буду чувствовать себя гордым отцом только потому, что он может выбрать то же самое, что и я. Я буду горд и доволен, если он будет счастлив и будет брать от жизни своё».
«Заметьте, ему сейчас только два года, а он уже не принимает в слепую то, что кто-либо говорит, так что я надеюсь, у меня нет причин переживать, что я окажу на него слишком сильное влияние – у меня не будет ни одного шанса!»

@темы: Bio, Other, Ziggy Stardust - 1972-73